Главная \ Абонентское обслуживание

Абонентское обслуживание

С учетом своего опыта, с определенной степенью условности, выделяю три основных типа клиентов адвоката.

«Самоуверенный».  Полагается в основном на свои силы и знания. Обращается к адвокату зачастую только в самом крайнем случае, т.е. тогда, когда дело уже проиграно или почти проиграно, например, уже на стадии апелляционного судопроизводства. Даже обратившись за юридической помощью вовремя, «самоуверенный» адвокату полностью не доверяет, старается максимально контролировать его работу, принимает важные решения без обсуждения с поверенным и т.п.

«Позитивный». Чаще всего встречается. Наиболее лояльно относящийся к адвокату.  Такой обращается к адвокату, как только возникла правовая проблема. Бывает и такое, что обращение за профессиональной юридической помощью последовало с некоторым опозданием, но ментально этот тип клиентов принципиально отличается от «самоуверенных». «Позитивный», как правило, адекватно оценивает свои возможности в решении правовой проблемы и понимает необходимость обращения к специалисту.

«Мудрый» обращается к адвокату не для решения правовых проблем, а для того, чтобы они по возможности вообще не возникали. В данном случае сотрудничество целесообразно оформлять договором правового абонентского обслуживания. В большей степени в абонентском обслуживании нуждаются ИП и юридические лица, однако и для некоторых граждан оно также целесообразно.

 Смысл обращения за правовым абонентским обслуживанием именно к адвокатам многие не понимают и совершенно напрасно. Такая форма взаимодействия с адвокатом - это совсем не способ сэкономить на штатном юристе. Это прежде всего возможность компенсировать недостатки штатного юриста, например, такие как:

- узкая специализация;

- отсутствие или недостаток постоянной судебной практики;

- загруженность «текучкой» и выполнение работы не по профилю (кадровое делопроизводство и др.), что негативно влияет на профессиональный рост юрисконсульта вообще и качество решения конкретных сложных задач правового характера, в частности;  

- отсутствие знаний и опыта в сфере действия уголовного, уголовно-процессуального, административного законодательства, что исключает адекватную оценку уголовно-правовых, административно-правовых последствий тех или иных решений (действий, бездействия) органов управления организации и существенно ограничивает в способах решения некоторых проблем, используя возможности уголовного, уголовно-процессуального законодательства и законодательства об административных правонарушениях.

Таким образом, главная задача адвоката в рамках абонентского обслуживания - выявить потенциально уязвимые места в сфере правовой деятельности клиента и осуществлять постоянный мониторинг наиболее важных его правовых решений.

За 15 лет адвокатской практики я осуществлял правовое сопровождение тринадцати ИП и юридических лиц, среди которых  были государственные и муниципальные предприятия и учреждения. В настоящий момент осуществляю абонентское обслуживание трёх организаций, одна из которых является моим Клиентом уже на протяжении более 10 лет. Положительным результатом эффективного взаимодействия с данным Клиентом стало относительно небольшое количество судебных разбирательств, в которые Организация была вынуждена вступить, исчерпав все возможности урегулирования спора в досудебном порядке. Вместе с тем за указанное время Клиент не проиграл в суде ни одного дела, участвуя в нем как в качестве Истца, так и в качестве Ответчика.

Я предлагаю правовое абонентское обслуживание, которое будет как минимум, включать в себя следующее:

  1. Проверка на соответствие законодательству наиболее важных локальных правовых актов и оценка целесообразности отдельных положений таких актов;
  2. Проверка на соответствие законодательству трудовых контрактов, типовых и новых договоров;
  3. Оценка судебной перспективы материальных претензий Клиента и материальных претензий к Клиенту, сопровождение подготовительной работы к возможному судебному разбирательству;
  4. Участие в разрешении трудовых конфликтов с работниками Клиента. В случае невозможности досудебного урегулирования - оценка судебной перспективы;
  5. Оценка решений, действий (бездействия) Клиента с точки зрения перспектив привлечения его к материальной, административной и уголовной ответственности.

Возможны дополнительные обязанности по запросу. Представительство интересов Клиента в суде оформляется отдельным соглашением и оплачивается дополнительно.     

Стоимость правового абонентского обслуживания – от 5000 р. в месяц. Окончательная стоимость зависит от характера и объема работы.

Помимо прочего, к очевидным плюсам юридической помощи по договору абонентского обслуживания следует отнести отсутствие затрат на налоги, обязательные отчисления и возможность расторжения договора в любой момент.

  

   Остались вопросы?