Антиавтосервис

Обращаясь в СТО за ремонтом своего автомобиля, мы надеемся хотя бы на то, что хуже от этого не будет. Как правило, так и происходит. Однако, одно из моих дел демонстрирует, что иногда всё-таки бывают досадные исключения.

В один из осенних дней 2018 года мне позвонил мой постоянный клиент и сообщил, что он обратился в СТО «Доктор Авто» для диагностики автомобиля, после которой ему посоветовали поменять тормозные колодки в связи с их износом. С его согласия эта, казалось бы, пустяковая работа была выполнена. Мой клиент оплатил работы, подписал соответствующий акт, сел в автомобиль и начал движение задним ходом. Однако, нажав на педаль тормоза, автомобиль, к удивлению водителя, не остановился, а продолжил движение и столкнулся со стойкой подъемника, который держал на высоте другой автомобиль. Лишь по счастливой случайности никто и ничто, кроме автомобиля моего клиента и его нервной системы, не пострадало.

После разговора по телефону я выехал на место происшествия, где сразу же взялся за дело.

Как для опытного водителя, для меня было очевидно, что тормозная система отказала в связи с тем, что автослесарь забыл выполнить одну обязательную после замены тормозных колодок процедуру. По технологии после установки новых тормозных колодок он должен был несколько раз нажать на педаль тормоза при заведенном двигателе. Только в этом случае тормозная система была бы готова к эксплуатации. Однако к моменту моего приезда на педаль тормоза не раз давили и теперь уже ни один эксперт не смог бы установить неисправность тормозной системы.   

Как и много раз до этого случая, пригодился мой прокурорско-следственный опыт. «По горячим следам» я взялся за одновременный опрос мастера, автослесаря и ещё одного работника СТО, который направлял движение автомобиля. Принципиально важно было опросить их «тепленькими». В этот непростой в их жизни момент они наверняка думали прежде всего о возможных последствиях происшествия для себя, а не об интересах СТО, чем я "бессовестно" и воспользовался. Кроме того, очевидно, что времени сговориться и придумать свою версию о причинах происшествия у них не было. Разумеется, я зафиксировал весь разговор с помощью видеокамеры телефона. В разговоре работники сообщили мне много полезного, но, к сожалению, свою вину они признавать отказались категорически, предположив, что мой клиент перепутал педали.

Судебная перспектива вырисовывалась очень туманной, поскольку прямых доказательств вины СТО пока не было. Учитывая это обстоятельство, я попытался уговорить СТО решить дело миром – отремонтировать бесплатно автомобиль моего клиента, что обошлось бы им в сумму не более 30 тысяч рублей. Однако после долгих совещаний с руководством СТО мне сказали на это предложение твёрдое «нет», рассудив видимо, что в оценке судебной перспективы этого дела они понимают также "хорошо", как и в замене тормозных колодок.

Внимательно осмотрев помещение СТО, я обнаружил, что в цехе установлены видеокамеры. Приложив немало усилий, мне удалось истребовать нужные видеозаписи. По понятной причине они не могли зафиксировать то, какую именно педаль нажимал водитель. Однако внимательно изучив видеозапись, я все-таки нашел в ней опровержение версии работников СТО об ошибке водителя (предлагаю читателям просмотреть видео и самостоятельно ответить на вопрос, что именно указывает на предпринятые водителем меры к остановке автомобиля).

 

Другой неожиданной проблемой, требовавшей решения до обращения в суд стал поиск технических документов, указывающих на необходимость нажатия педали тормоза для завершения работ по замене тормозных колодок. Казалось бы, очевидная вещь для большинства водителей, тем не менее она не зафиксирована в инструкции по эксплуатации либо в какой-то в другой технической документации автомобиля. Адвокатский запрос к дилеру завода-изготовителя автомобиля также не принес положительного результата. В конечном же итоге все оказалось проще, чем я думал, инструкцию я нашел (как вы думаете, где зафиксировано требование о «прокачке» педали тормоза после замены тормозных колодок?).

В соответствии с заключением специалиста стоимость ремонта автомобиля клиента оценена в размере 107 500 рублей. Я дал СТО ещё один шанс существенно снизить размер своей ответственности, направив в СТО претензию о возмещении убытков в досудебном порядке, рассчитывая на благоразумие собственника СТО. При этом мой клиент был согласен на снижение размера компенсации до 50 000 рублей. Однако, встречного шага собственника СТО мы ждали напрасно (за все время он так и не попробовал даже поговорить с моим клиентом лично).

 Через несколько дней Клиент получил ответ на претензию с неожиданным содержанием. В ответе были обвинения в наш адрес о совершении противоправных действий. За 15 лет моей адвокатской практики это был самый дерзкий и одновременно глупый ответ на претензию. После такого не оставалось ничего иного как взыскать с Ответчика всё, что только можно было взыскать.            

Тщательно подготовившись к судебной тяжбе, я предъявил исковое заявление о взыскании полной стоимости ремонта, пени, компенсации морального вреда, судебного штрафа и судебных расходов.

Суд был скорым, потому что Ответчик ничего не смог противопоставить доказательствам стороны Истца. Представители Ответчика заявили два противоречащих друг другу довода. С одной стороны, они продолжали настаивать на том, что водитель перепутал педали. А с другой стороны они вдруг в суде заявили о том, что мой клиент не дождался окончания работ (якобы механик отошел в туалет), проверки их качества и самовольно выехал из помещения СТО (внимательно изучив видеозаписи, каждый может самостоятельно найти опровержении версии Ответчика).

Вскоре было вынесено решение о взыскании с Ответчика около 200 000 рублей, которых Истцу хватило не только на ремонт автомобиля, но и ремонт дачи.

Приведенное дело является яркой иллюстрацией к тому, что должен делать каждый потенциальный Истец перед тем как обратиться в суд и что не должен делать потенциальный Ответчик.

Успех дела обеспечила тщательная подготовка к судебному процессу, сбор неоспоримых доказательств вины Ответчика. С другой стороны, сам Ответчик сделал всё, чтобы многократно увеличить свои убытки, а также одновременно испортить себе репутацию и настоящая статья этому также поможет. Вместо того чтобы загладить свою вину перед потребителем, извиниться и за свой счет отремонтировать автомобиль, Ответчик проявил неуместное, неуемное упрямство и грубость. 

 

фото авто 1 IMG_20181008_162225       

IMG_20181008_160453

 

Остались вопросы? Нужна помощь в аналогичном деле? Пишите